Stolleneis
Was wäre Weihnachten ohne Stollen? Der leckere Kuchen aus schwerem Hefeteig lässt sich ohne Probleme in ein schickes, cremiges Eis-Dessert umwandeln. Da kann Weihnachten kommen!
Zutaten für Ca. 1 Liter Eiscreme
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Vanilleschote |
400 ml | Milch (3,5 % Fett) |
400 ml | Sahne (30 % Fett) |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | Christstollen-Gewürz |
150 g | Stollen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und Mark herauskratzen. Milch erwärmen und Vanilleschote samt Mark und Stollengewürz verrühren. Zucker einrühren und vollständig auflösen lassen.
Schritt 2 von 3
Milch auskühlen lassen und Vanilleschote entfernen. Sahne steif schlagen, mit der Milch verrühren und in eine rechteckige Form gießen. Eismasse im Gefrierfach ca. 4 Stunden anfrieren. Wichtig: Sie sollte noch nicht fest gefroren sein.
Schritt 3 von 3
Stollen zerbröseln und unter die Masse heben. Anschließend wieder zurück in den Gefrierschrank stellen und fest werden lassen.
Dieses Eis muss ca. 8 Stunden im Gefrierschrank durchfrieren.