Stockfisch mit Gemüse und Oliven
Obwohl Portugal den Atlantik vor der Tür hat, ist nicht etwa frischer Fisch, sondern getrockneter Kabeljau das Nationalgericht Bacalhau con verduras.
Zutaten für 4 Personen
720 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Stockfisch (getrockneter Kabeljau) |
500 g | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
4 | Tomaten (ca. 400 g) |
1 | rote Paprikaschote |
3 | Stangen Sellerie |
3 | Zwiebeln |
6 | Knoblauchzehen |
50 g | durchwachsener Räucherspeck |
5 EL | Olivenöl |
50 g | grüne Oliven ohne Stein |
Salz | |
Pfeffer | |
je 1 TL getrockneter Thymian und Rosmarin | |
2 EL | gehacktes Koriandergrün |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Stockfisch 2-3 Tage wässern, dabei mehrmals das Wasser wechseln.
Schritt 2 von 5
Kartoffeln in der Schale in 20-25 Min. weich kochen, abgießen, abkühlen lassen. Reichlich Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und den Stockfisch darin 15 Min. ziehen lassen. Fisch herausheben, abtropfen lassen. Kochsud aufheben. Fisch in ca. 4 cm große Stücke schneiden, dabei Haut und Gräten entfernen.
Schritt 3 von 5
Backofen auf 225° vorheizen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, in Stücke schneiden. Paprika und Sellerie waschen, putzen und klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. Speck in feine Streifen schneiden.
Schritt 4 von 5
Speck in 4 EL Olivenöl glasig braten. Zwiebeln und Knoblauch kurz mitdünsten, Tomaten, Paprika und Sellerie 5 Min. mitschmoren. Oliven halbieren und untermischen. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 5
Eine flache Form mit restlichem Öl ausstreichen, die Kartoffelscheiben darin ausbreiten, Fischstücke darauf legen, mit Pfeffer und getrockneten Kräutern bestreuen. Gemüse darüber verteilen. Alles im Ofen (Mitte, Umluft 200°) 25-30 Min. garen, dabei gelegentlich mit etwas Kochsud beträufeln. Mit Koriandergrün bestreuen und in der Form servieren.