Stielkirschen
... oder auch Cognac-Kirschen, denn zunächst ziehen die Kirschen 4 Wochen in Cognac, bevor sie mit zarter Schokolade umhüllt werden.
Zutaten für 20 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
20 | makellose Herzkirschen mit Stiel |
1/2 l | Cognac oder Weinbrand |
40 g | weißer Kandiszucker |
300 g | Zartbitterkuvertüre (60 %) |
300 g | weiches Fondant (Spezialversand) |
Papierspritzbeutel | |
Thermometer |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Cognac-Kirschen die Kirschen vorsichtig waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in ein großes Einmachglas mit Bügelverschluss geben. Cognac oder Weinbrand angießen, Kandiszucker zugeben und die Kirschen mindestens 4 Wochen an einem warmen Ort durchziehen lassen. Dabei das Glas gelegentlich leicht schwenken.
Schritt 2 von 5
Die Kirschen vorsichtig aus dem Cognac heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Aufpassen, dass sich die Stiele nicht von den Kirschen lösen! Den aromatisierten Cognac anderweitig als Likör verwenden.
Schritt 3 von 5
Die Kuvertüre hacken, schmelzen und temperieren. Mithilfe eines Papierspritzbeutels 20 kleine Kreise von etwa 8 mm Durchmesser mit jeweils 5 cm Abstand voneinander auf Backpapier oder feste Folie spritzen und etwas fest werden lassen.
Schritt 4 von 5
Das Fondant auf dem Wasserbad auf 30° erhitzen. Die Kirschen nur so tief in das Fondant tauchen, dass die Stielansätze frei bleiben. Die überzogenen Kirschen auf Backpapier legen und ca. 30 Min. trocknen lassen.
Schritt 5 von 5
Die restliche Kuvertüre, falls nötig, nochmals schmelzen und temperieren. Die Kirschen bis etwa 0,5 cm über den Stielansatz in die Kuvertüre tauchen und sofort auf die vorbereiteten Kuvertüre-Plättchen absetzen. Die Kirschen ca. 2 Std. fest werden lassen. Gut verschlossen in einer Dose aufbewahren. Sie halten 1-2 Monate.