Stevia Biskuitrolle mit Schokocreme
Für uns ist Schokolade und Sahne die perfekte Verbindung und Genuss pur! Da bleibt es meistens nicht bei einem Stück …
Zutaten für 1 Backblech 35 × 45 cm (16 Stücke)
110 kcal pro Portion
FÜR DEN TEIG:
Menge | Zutat |
---|---|
4 | zimmerwarme Eier |
3 – 4 EL | Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
Salz | |
1 Msp. | Vanillepulver |
85 g | Steevia® Groovia (oder 1 EL Zucker + 0,4 g Steviosid-Extrakt) |
120 g | Mehl (oder je 60 g Mehl und Speisestärke) |
FÜR DIE FÜLLUNG:
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Stevia-Schokolade Zartbitter |
3 Blatt | Gelatine |
2 EL | Rum (ersatzweise 30 ml starker Espresso) |
100 g | Sahne |
3 | Eier |
Salz | |
0,1 g | Steviosid-Extrakt |
1 | Vanilleschote (das Mark davon) |
ca. 1 gestrichener TL | Kakaopulver zum Bestäuben |
ca. 1 gestrichener TL | Natura Stevia Plus zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Ofen auf 200° vorheizen, das Blech mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Eier mit Zitronensaft und -schale, 1 Prise Salz und Vanillepulver im warmen (!) Wasserbad schaumig aufschlagen. Nach und nach das Stevia-Granulat dazugeben und alles dick-cremig schlagen. Das Mehl sieben und portionsweise mit einem Schneebesen locker unter die Eimasse heben (nicht rühren!). Den Teig gleichmäßig auf das Blech verteilen und den Biskuit im Ofen (Mitte) in 10 – 12 Min. nicht zu dunkel backen.
Schritt 2 von 4
Den fertigen Biskuit herausnehmen und auf ein Küchentuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen (ggf. vorher etwas anfeuchten). Den Biskuit von der kurzen Seite her einmal aufrollen und wieder entrollen, den Vorgang zwei- bis dreimal wiederholen.
Schritt 3 von 4
Für die Füllung die Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Die Gelatine in wenig kaltem Wasser ca. 5 Min. einweichen. Den Rum erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Die Sahne steif schlagen. Die Eier trennen, die Eiweiße mit 1 Prise Salz ebenfalls steif schlagen.
Schritt 4 von 4
Die Eigelbe mit Steviosid-Extrakt, Vanillemark und Rumgelatine schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokolade unterrühren. Nacheinander die Schlagsahne und den Eischnee unterheben. Die Schokocreme ca. 30 Min. kühl stellen. Den Biskuit ca. 1 cm dick mit der Creme bestreichen und mithilfe des Küchentuchs aufrollen. Die Biskuitrolle auf die Nahtseite legen und ca. 2 Std. kühl stellen. Zum Servieren Kakao und Natura Stevia Plus vermischen und die Biskuitrolle damit bestäuben.