Sterz mit na dickn Milli
Das einstige Arme-Leute-Essen ist eine Art Brei aus Kartoffeln. Klingt erst mal unspektakulär, schmeckt aber gigantisch lecker.
Zutaten für 4 Personen
565 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
150 g | Mehl |
80 g | Butterschmalz |
800 g | Dickmilch |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser in 20-25 Min. weich kochen. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, schälen und auskühlen lassen. Die Kartoffeln mit den Fingern zerquetschen und gleichmäßig auf der Arbeitsfläche verteilen, Mehl darübersieben. Beides mit den Händen nach und nach zu groben Streuseln vermengen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 180° (am besten Umluft, sonst 200° Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Butterschmalz in einer Bratreine schmelzen. Die Kartoffelstreusel darin verteilen. Im Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen, dann mit einem Pfannenwender wenden und in weiteren 15 Min. goldbraun und knusprig braten.
Schritt 3 von 3
Die Bratreine aus dem Ofen nehmen und den Sterz am besten gleich darin auf den Tisch stellen. Mit der Dickmilch servieren. Anstelle der Dickmilch passt auch Sauerkraut zum Sterz. Für die süße Variante kann Apfelkompott dazu gereicht werden.