Sterntürmchen
Stern, Nougatcreme, Sternchen, Nougatcreme, Mini-Stern - so verlockend ragen die Türmchen auf, die uns dem süßen Plätzchenhimmel ein großes Stück näher bringen.
Zutaten für ca. 35 Stück
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | weiche Butter |
150 g | Puderzucker |
1 | Ei |
1 EL | Sahne |
400 g | Mehl |
150 g | Nougat (Fertigprodukt) |
2 EL | Sahne |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | gemahlene Nelken |
1 Prise | gemahlener Kardamom |
100 g | Puderzucker zum Bestäuben |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Ei und Sahne unterrühren. Mit dem Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Sterne in drei verschiedenen Größen ausstechen und aufs Blech legen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) ca. 10 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für die Füllung den Nougat klein würfeln. Mit Sahne und Gewürzen im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Die Nougatcreme gleichmäßig auf die großen und mittleren Sterne streichen. Je 3 Sterne unterschiedlicher Größe aufeinander setzen. Die Sterntürmchen mit Puderzucker bestäuben.