Sterntaler
Man kann einfach nicht anders: Von den dunklen Schokotalern mit dem funkelnden (Marzipan-) Stern lässt sich jeder gerne verführen.
Zutaten für ca. 40 Stück
95 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
150 g | Puderzucker |
150 g | kalte Butter |
1 | Eigelb |
1 TL | Rum (wer mag) |
100 g | Marzipanrohmasse |
50 g | Puderzucker |
1 TL | Zitronensaft |
100 g | Vollmilchkuvertüre |
1 TL | Öl |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Puderzucker, Butter in Flöckchen, Eigelb und Rum – wer mag – rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Kreise (ca. 4 cm Ø) ausstechen und aufs Blech legen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) in 12 Min. goldgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für die Verzierung das Marzipan mit Puderzucker und Zitronensaft verkneten. Zwischen Frischhaltefolie 3 mm dick ausrollen und kleine Sterne ausstechen. Die Kuvertüre in Stücke brechen und mit Öl im Wasserbad schmelzen lassen. Die Plätzchen damit überziehen und mit den Marzipansternen belegen.