Sternkekse
Du kennst doch sicher das Märchen vom "Sterntaler"? Mit diesem Rezept holst du für deine Lieben die Sterne vom Himmel!
Zutaten für etwa 50 Stück
42 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | weiche Butter |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Ei |
2 EL | Milch |
1/4 TL Kardamompulver | |
1 TL | abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange |
275 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
1 TL | Orangenschale |
3 EL | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Butter cremig rühren, Zucker, Vanillezucker, Ei, Milch, Kardamompulver und Orangenschale hinzufügen und zu einer glatten, cremigen Masse verrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und rasch unterkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 175° vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen und auf das Blech legen.
Schritt 3 von 3
Die Plätzchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 12 Min. backen. Abgeriebene Orangenschale mit dem Zucker mischen, die noch heißen Plätzchen darin wenden und abkühlen lassen.