Steirische Kürbissuppe
Wenn es draußen grau und grauer wird, kommt drinnen Farbe auf den Tisch: Die leuchtend gelbe Kürbissuppe verwöhnt alle Sinne. An übermütigen Tagen schmeckt sie mit Chili.
Zutaten für 4 Personen
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Kürbis (am besten Hokkaido) |
150 g | mehlig kochende Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
2 EL | Butter |
1/4 l Fleisch- oder Hühnerbrühe | |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Kürbiskerne |
2 Zweige | Dill |
2 EL | Crème fraîche |
1-2 EL Zitronensaft | |
1 EL | Kürbiskernöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kürbis waschen, Kerne und faserige Teile entfernen. Kürbis, falls nötig, schälen – Hokkaidokürbis braucht nicht geschält zu werden – und in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln und Zwiebel schälen, fein würfeln. Die Butter erhitzen, Zwiebeln und Kürbis darin andünsten. Kartoffeln und Brühe dazugeben, alles salzen und pfeffern. Aufkochen und bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt in ca. 25 Min. weich kochen.
Schritt 2 von 3
Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Dill waschen, trockenschütteln und hacken. Die Crème fraîche glatt rühren.
Schritt 3 von 3
Suppe pürieren, 1 1/2 EL Crème fraîche und den Dill unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kürbissuppe in Teller schöpfen. Mit einigen Tropfen Crème fraîche, Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen garniert servieren.