Steirer Kaspressknödel
Zu den Kaspressknödeln passt ein frischer Tomatensalat. Auch als Suppeneinlage sind sie sehr beliebt.
Zutaten für 4 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | altbackene Semmeln (Brötchen) oder Weißbrot |
300 ml | Milch |
150 g | Steirer Almkäse (oder anderer Bergkäse) |
1 Bund | gemischte Kräuter (z. B. Estragon, Schnittlauch, Petersilie, Kerbel) |
1 | Zwiebel |
50 g | Speck |
30 g | Butter |
1 | Ei |
Salz | |
Pfeffer | |
geriebene Muskatnuss | |
50 g | Butterschmalz |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Semmeln oder Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Die Milch erhitzen und über die Brotwürfel gießen, umrühren und 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
In der Zwischenzeit den Käse fein würfeln. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel schälen, vom Speck die Schwarte entfernen. Beides klein würfeln.
Schritt 3 von 4
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Speck darin andünsten. Zum eingeweichten Brot geben. Ei, gehackte Kräuter, gewürfelten Käse, Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss zugeben. Alles gut vermengen.
Schritt 4 von 4
Aus der Masse, am besten mit angefeuchteten Händen, etwa 8 kleine Knödel formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Knödel etwas flach drücken und im heißen Schmalz in ca. 10 Minuten auf beiden Seiten goldbraun braten.