Steinpilz-Pasta
Damit Saucen sämig werden: 1 ½ EL weiche Butter mit 1 EL Mehl zu einer Paste verkneten, nach und nach unter Rühren in die Sauce geben.
Zutaten für 4 Personen
720 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Steinpilze (ersatzweise gemischte Waldpilze; z. B. Maronenröhrlinge und Pfifferlinge) |
8 Stängel | Quendel (oder Thymian) |
5 | Pimentkörner |
100 g | Manchego (span. Schafskäse) |
3 | Schalotten |
4 EL | Butter |
125 ml | Wermut (z. B. Noilly Prat; ersatzweise Weißwein) |
300 ml | Gemüsebrühe |
200 g | Mascarpone |
Salz | |
Pfeffer | |
500 g | frische Nudeln (z. B. Bandnudeln aus dem Kühlregal) |
3 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Pilze mit einem Pinsel abbürsten oder trocken abreiben und putzen, die Stielenden sowie weiche Schwämme bei größeren Exemplaren entfernen. Die Pilze halbieren oder in Scheiben schneiden. Den Quendel waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den Piment im Mörser zerstoßen. Die Hälfte des Käses fein reiben, den Rest in Späne hobeln. Die Schalotten schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 5
In einer Pfanne 2 EL Butter zerlassen und die Schalotten darin glasig dünsten. Wermut und Brühe angießen und zum Kochen bringen. Mascarpone, Quendel, Piment, Salz und Pfeffer hinzufügen, alles zu einer glatten Sauce verrühren und ca. 5 Min. köcheln lassen. Den geriebenen Käse unterrühren und die Sauce nach Belieben mit Mehlbutter binden.
Schritt 3 von 5
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest garen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen die restliche Butter und das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze darin rundherum ca. 5 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5 von 5
Die Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit der Sauce und den Pilzen mischen. Die Steinpilz-Pasta auf einer Platte anrichten und mit den Käsespänen bestreuen.