Steinbuttfilets auf Sahnelinsen
Edles und Einfaches vereint: Längst haben Linsen den Sprung in die Gourmetküche geschafft. Noch Vorbehalte? Die löschen diese feinen Sahnelinsen garantiert aus!
Zutaten für Reicht für 4:
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Möhre |
1 Stück | Knollensellerie |
1 | Zwiebel |
2 EL | Butter |
150 g | schwarze oder grüne Linsen |
etwa 1/2 l Gemüsefond (auch gut: leichter Geflügelfond) | |
100 g | Romana-Salat |
100 g | Sahne |
1 TL | Tomatenmark |
2 TL | Balsamico bianco |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
4 | Steinbuttfilets (je etwa 160 g; auch gut: Steinbeißer, Seeteufel oder Weißer Heilbutt) |
2 EL | Olivenöl (ersatzweise Rapsöl) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Möhre, den Sellerie und die Zwiebel schälen und ganz klein würfeln.
Schritt 2 von 5
In einem Topf knapp 1 EL Butter zerlaufen lassen. Gemüse einrühren und bei mittlerer Hitze andünsten. Linsen dazu und kurz mitdünsten, dann mit dem Fond aufgießen. Hitze klein stellen, Deckel auflegen und die Linsen 30-45 Minuten schmoren, bis sie weich, aber nicht zu weich sind. Dabei immer mal wieder nachschauen, ob noch genug Flüssigkeit im Topf ist. Falls nicht, ein wenig Fond nachgießen.
Schritt 3 von 5
Dann die Salatblätter vom Strunk lösen, waschen, trockenschleudern und in Streifen schneiden. Mit Sahne, Tomatenmark und Essig unter die Linsen rühren, salzen und pfeffern. Zugedeckt auf der abgeschalteten Platte ziehen lassen, bis der Fisch fertig ist.
Schritt 4 von 5
Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Die übrige Butter mit dem Öl in einer großen Pfanne warm werden lassen. Filets einlegen und bei starker Hitze 2 Minuten braten, wenden und noch einmal so lange braten.
Schritt 5 von 5
Linsen durchrühren und probieren. Eventuell nachwürzen, dann auf Teller löffeln. Jeweils ein Fischfilet darauf setzen, genießen!