Steckrübensuppe mit Rosenkohl
Dank der verwendeten Kokosmilch ist diese Suppe vegan und dennoch schön cremig. Das Rosenkohltopping sorgt für Biss.
Zutaten für 4 Personen
175 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Steckrübe |
½ Stange | Lauch |
1 | Apfel |
2 | Knoblauchzehen |
1 Stücke | Ingwer (walnussgroß) |
3 EL | neutrales Pflanzenöl |
1 TL | rote Currypaste |
1 Dose | Kokosmilch (400 g, ohne Zusätze; Kokosgehalt mind. 80 %) |
800 ml | Gemüsebrühe |
450 g | Rosenkohl |
1 | Bio-Zitrone |
½ TL | Zucker |
Salz | |
2 EL | Kürbiskerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Steckrübe putzen, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Lauch längs halbieren, waschen und abtropfen lassen. Ca. 10 cm vom Grün in sehr feine Scheiben schneiden und beiseitestellen. Den übrigen Lauch in 1 cm breite Scheiben schneiden. Den Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und das Fruchtfleisch grob würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und grob zerkleinern.
Schritt 2 von 5
2 TL Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch, Ingwer und Lauch darin unter Rühren ca. 2 Min. anschwitzen, dann Currypaste, Apfel und Steckrübe dazugeben und unter Rühren 1 Min. weiterbraten. Alles mit Kokosmilch und Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen, bis die Steckrübe weich ist.
Schritt 3 von 5
Während die Suppe kocht, den Ofen auf 200° vorheizen. Den Rosenkohl waschen, putzen und die Röschen halbieren. Alle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen, die Schale abreiben und den Saft einer Hälfte auspressen. 1 EL Öl, Zitronensaft, Zucker und 3 kräftige Prisen Salz mischen und die Marinade über den Rosenkohl geben. Gut mischen und im Backofen (Mitte) ca. 12 Min. backen, bis der Rosenkohl leicht bräunt und weich ist.
Schritt 4 von 5
Wenn die Steckrübe gar ist, den Topf vom Herd ziehen. Die Steckrübensuppe fein pürieren, mit Salz abschmecken und bis zum Servieren warm halten.
Schritt 5 von 5
Wenn der Rosenkohl gar ist, die Suppe auf 4 Teller verteilen. Den Rosenkohl hineingeben, mit der Zitronenschale und den Kernen garnieren und servieren.