Steckrübensuppe mit frischem Meerettich
Die rustikale Suppe wird mit frisch geriebenem Meerrettich schön würzig und gesund. Ideal für die kalte Jahreszeit, dann haben auch Steckrüben Saison.
Zutaten für 4 Personen
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Steckrüben |
2 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
2 EL | Butter |
1 l | Gemüsebrühe |
150 g | Crème fraîche |
2 TL | frisch gepresster Zitronensaft |
Salz | |
1 Stück | Meerrettich (etwa 2 cm) |
1 Kästchen | Gartenkresse |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Steckrüben schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 2 von 3
Butter in einem Suppentopf schmelzen. Die Schalotten und den Knoblauch darin andünsten. Die Steckrüben dazugeben und kurz mitdünsten. Die Gemüsebrühe angießen und zum Kochen bringen. Die Suppe zugedeckt bei geringer Hitze etwa 15 Minuten sanft köcheln lassen, bis das Gemüse schön weich ist.
Schritt 3 von 3
Die Suppe im Topf mit dem Pürierstab cremig-fein pürieren. Die Crème fraîche unterrühren und die Steckrübensuppe mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Die Suppe in tiefe Teller schöpfen. Das Meerrettichstück schälen und über die Suppe raspeln. Die Kresse vom Beet schneiden und aufstreuen.