Steckrübenpuffer
Steckrüben sind die neuen Stars unter den Wintergemüsen. Mit ihrem herben, leicht bitteren Geschmack passen sie perfekt zu Quittenmus.
Zutaten für 4 Personen
135 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | festkochende Kartoffeln |
400 g | Steckrübe |
1 | Zwiebel |
1 | Ei (M) |
2 EL | Mehl |
1 TL | getrockneter Majoran |
2 Tl | körniger Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
Öl zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln schälen und auf der Rohkostreibe fein reiben – am besten direkt in ein Sieb, das in einer Schüssel hängt, damit alle austretende Flüssigkeit aufgefangen werden kann. Steckrübe schälen und ebenfalls fein reiben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln gut ausdrücken, dabei wiederum den Saft in der Schüssel auffangen, und 15 Min. stehen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Kartoffelflüssigkeit abgießen. Kartoffeln, Steckrübe, Zwiebel, Ei, Mehl, Majoran und Senf mit der sich am Boden abgesetzten Stärke mischen, salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 3
Reichlich Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Steckrübenmasse esslöffelweise mit etwas Abstand zueinander hineingeben, zu Puffern flach drücken und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten in jeweils 5-6 Min. goldbraun braten. So die gesamte Steckrübenmasse aufbrauchen. Fertige Puffer eventuell im Backofen bei 60° warm halten. Zu den Puffern passt Quittenmus, aber auch der Meerrettichquark.