Steckrübengratin
Eine deftig-erdiges Gericht bringt man mit diesem Steckrübengratin auf den Tisch: Kartoffeln, Steckrüben und Äpfel werden mit einer feinen Apfel-Sahne-Sauce übergossen und gebacken.
Zutaten für 4 Portionen
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1-2 Knoblauchzehen | |
200 g | Sahne |
100 ml | Apfelsaft |
Salz | |
Pfeffer | |
500 g | Steckrüben |
500 g | Kartoffeln |
2 | kleine rote Äpfel |
75 g | Blauschimmelkäse (z. B. Gorgonzola) |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Eine Auflaufform (20 x 25 cm) einfetten. Knoblauch schälen. Sahne mit Apfelsaft, ½ TL Salz und Pfeffer verquirlen, Knoblauch dazupressen. Steckrüben und Kartoffeln schälen, beides in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Äpfel waschen und abtrocknen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 2
Ofen auf 200° vorheizen. Steckrüben, Kartoffeln und Äpfel schichtweise in die Form legen, jede Lage leicht salzen und pfeffern. Sahne darübergießen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 40 Min. garen, eventuell abdecken, wenn das Gratin zu braun wird. Käse darüberkrümeln und weitere 5-10 Min. backen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Endivien- oder Feldsalat essen.