Steckrüben-Kartoffel-Gratin mit geräuchertem Schinken
Der Auflauf mit Steckrüben und geräuchertem Schinken ist ideal für die kalte Jahreszeit, wenn einem der Sinn nach Würzigem und Herzhaftem steht.
Zutaten für 2 Personen
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Steckrüben |
200 g | Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
100 g | Lachsschinken |
50 g | Magerquark |
100 ml | Gemüsebrühe |
100 ml | Milch |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
50 g | Bergkäse |
50 g | Walnusskerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 200° vorheizen. Steckrüben und Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben raspeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Schinken in feine Streifen schneiden und mit Steckrüben, Kartoffeln und Zwiebeln in eine Auflaufform geben.
Schritt 2 von 2
Quark, Brühe und Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse geben. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 1 Std. backen. Den Käse reiben, die Walnusskerne hacken und mit dem Käse über den Auflauf geben. Weitere 15 Min. gratinieren.