Steckrüben-Apfel-Gemüse mit Bratwürsten
Die milden Steckrüben bekommen durch säuerliche Äpfel den besonderen Kick. Die Bratwürste sind perfekte Begleiter.
Zutaten für 4 Personen
630 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Steckrübe (ca. 500 g) |
1 | Zwiebel |
1 TL | Koriandersamen |
1 EL | Butter |
2 EL | Öl |
1 TL | getrockneter Majoran |
200 ml | Gemüsebrühe |
2 | säuerliche Äpfel (ca. 350 g) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
600 g | rohe Bratwürste |
1 EL | Zitronensaft oder Apfelessig |
1 TL | Apfeldicksaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Steckrübe schälen und ca. 1 cm groß würfeln. Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden.
Schritt 2 von 4
Den Koriander in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 1 Min. rösten. Im Mörser fein zerstoßen. Die Butter und 1 EL Öl in den Topf geben, die Zwiebelstreifen und die Steckrüben darin andünsten. Koriander und Majoran kurz mitdünsten. Mit der Brühe ablöschen und das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Min. dünsten.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel zum Gemüse geben, alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und ca. 10 Min. weiterdünsten, bis das Gemüse bissfest ist.
Schritt 4 von 4
Inzwischen das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Bratwürste darin bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten schön braun braten. Das Gemüse mit dem Zitronensaft oder Essig, dem Dicksaft und eventuell noch etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Bratwürsten servieren.