Steckerlfisch aus Forellen
So simpel, aber so gut: Steckerlfische sind ein bayerisches Traditionsgericht, das nicht nur Angelfreunde glücklich macht.
Zutaten für 4 Personen
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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4 | Forellen (à ca. 300 g) |
Meersalz | |
1 | Bio-Zitrone |
Zubehör
Menge | Zutat |
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1 | großes Schneidebrett |
1 | Schneidemesser |
1 | großer Teller |
Frischhaltefolie | |
1 | Grill |
4 | Stöcke (ca 40 cm lang, dünn und möglichst glatt, z. B. Widenstöcke) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Forellen ausnehmen, putzen, gründlich kalt abbrausen und trocken tupfen. Falls man die Fische nicht selber geangelt hat, kann man diese Aufgabe auch gerne dem Fischverkäufer überlassen.
Schritt 2 von 4
Die Forellen auf beiden Seiten im Abstand von ca. 2 cm mehrmals mit dem Messer einritzen. Die Fische innen und außen mit Meersalz einreiben, auf einen Teller legen und mit Frischhaltefolie ab-decken. Das Salz ca. 30 Min. einwirken lassen.
Schritt 3 von 4
Den Grill anheizen. Die Forellen der Länge nach auf die Spieße stecken. Die Steckerlfische auf den Rost legen und je nach Größe und Dicke der Fische in 20-30 Min. knusprig braun grillen, dabei immer wieder mal wenden.
Schritt 4 von 4
Die Zitrone heiß waschen, in Scheiben schneiden und zu den Steckerlfischen servieren.
Tipp: Wer gerne am offenen Feuer sitzt, kann die Steckerlfische auch über der heißen Glut in der Feuerschale oder an den vorgesehenen Feuerstellen am Campingplatz garen.