Steaks mit Zwiebel-Rotwein-Sauce
Die Idee mit den Rotwein-Zwiebel stammt aus Frankreich und wird gerade den Weintrinkern unter den Köchen gefallen. Die können sich dann gleich ein Gläschen gönnen.
Zutaten für 2 Personen
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | weiße Zwiebel (ca. 150 g) |
1 | Knoblauchzehe |
2 Scheiben | Rinderlende (à ca. 120 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Butter |
100 ml | trockener Rotwein |
100 ml | Gemüsebrühe |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 80° vorheizen. Die Zwiebel schälen, längs halbieren und in feine Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 2 von 4
Das Fleisch rundherum salzen und pfeffern. 1 EL Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, das Fleisch darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze 2-3 Min. anbraten. Die Pfanne in den Ofen (Mitte) stellen und das Fleisch 5-6 Min. garen.
Schritt 3 von 4
Während das Fleisch gart, 1 EL Olivenöl und 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze unter Rühren andünsten. Wein und Brühe angießen, alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und 4-5 Min. bei schwacher Hitze kochen. 1 EL kalte Butter mit dem Schneebesen unterschlagen.
Schritt 4 von 4
Die Lendenscheiben aus dem Ofen nehmen, zur Zwiebelsauce geben und noch 2 Min. mitgaren.