Steak mit Trockenfrüchten
Die Kombination von Fleisch und Trockenfrüchten ist extrem eisenreich. Nur ganz nebenbei erwähnt: diese Steak in fruchtiger Champignonsauce steht für vollendeten Genuss
Zutaten für 2 PERSONEN
595 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Kartoffeln |
400 g | Champignons |
4 | entsteinte Trockenpflaumen |
4 | Trockenaprikosen |
300 ml | roter Traubensaft |
200 g | Rinderfilet (ersatzweise Schweinefilet) |
Pfeffer | |
1 EL | Rapsöl |
100 g | Frischkäse (5 % Fett) |
Jodsalz | |
Thymian | |
Alufolie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kartoffeln waschen und in Wasser zugedeckt ca. 25 Min. garen. Die Champignons trocken abreiben, putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Pflaumen und Aprikosen grob zerkleinern. Im Traubensaft zugedeckt 10 Min kochen. Abgießen, dabei den Sud auffangen.
Schritt 2 von 4
Das Fleisch mit Pfeffer würzen. Das Öl erhitzen und das Filet darin von jeder Seite ca. 3 Min. braten. Herausnehmen, salzen, in Alufolie wickeln und warm stellen.
Schritt 3 von 4
Den Bratfond mit der Hälfte des Traubensuds ablöschen. Die Pilze und Trockenfrüchte einrühren. Kurz aufkochen. Den Frischkäse unterziehen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Sauce bei schwacher Hitze etwas einkochen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Salzen. Mit den Früchten zum Fleisch servieren.