Steak-Bowl mit Chimichurri
Das Flanksteak ist ein weniger bekanntes Teilstück des Rindes. Nach US-amerikanischer Teilung wird es aus den Bauchlappen unterhalb des Filets geschnitten. Das Steak ist langfaserig und sehr geschmacksintensiv.
Zutaten für 2 Portionen
730 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Langkornreis |
Salz | |
300 g | Blumenkohl |
1 Dose | schwarze Bohnen (400 g) |
2 | Tomaten |
4 | Radieschen |
4 Stängel | Koriandergrün |
1 | Flanksteak (250 g) |
½ TL | rosenscharfes Paprikapulver |
1 EL | Ghee |
2 EL | Guacamole (aus dem Glas) |
2 EL | saure Sahne |
2 EL | Chimichurri |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Langkornreis mit 250 ml Wasser in einen Topf geben, wenig salzen und aufkochen. Die Temperatur reduzieren und den Reis abgedeckt bei kleiner Hitze 15-20 Min. sanft köcheln lassen, bis die Körner gar sind und das Wasser komplett aufgesogen ist.
Schritt 2 von 5
Den Blumenkohl waschen, putzen, in kleine Röschen teilen und portionsweise in einem Standmixer zu reiskorngroßen Stückchen verarbeiten. Den Blumenkohlreis in einen Topf mit Dämpfeinsatz geben und über wenig Wasser in 15 Min. gar dämpfen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Bohnen in ein Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und grob würfeln, dabei die Stielansätze entfernen. Die Radieschen waschen, putzen und vierteln. Den Koriander abbrausen, trocken schütteln und hacken.
Schritt 4 von 5
Das Steak mit dem Paprikapulver und etwas Salz einreiben. Das Ghee in einer Pfanne schmelzen. Darin das Steak bei großer Hitze je nach Dicke und gewünschtem Garungsgrad (rare, medium oder well done) 3-5 Min. von jeder Seite braten.
Schritt 5 von 5
Blumenkohl- und Langkornreis mischen, salzen, auf Schüsseln verteilen. Mit Bohnen, Tomaten, Radieschen, Guacamole und saurer Sahne toppen. Steak in Streifen schneiden, auf den Bowls anrichten und mit Chimichurri beträufeln. Die Bowls mit Koriander garnieren. Wer mag, kann auch noch Limettenspalten auf den Tisch stellen, damit sich jeder etwas Limettensaft über seine Bowl träufeln kann.