Stachelbeersauce süßsauer
Da Stachelbeeren von Natur aus nicht so süß sind, eignen sie sich besonders für eine süßsaure Fruchtsauce.
Zutaten für 5 GLÄSER À 210 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | rosa Stachelbeeren |
2 | Schalotten |
1 | kleine Knoblauchzehe |
6 | cm frische Ingwerwurzel |
1 | Stängel Zitronengras |
2 EL | Öl |
150 ml | milder Weißweinessig (6-7 % Säure) |
250 g | Gelierzucker 1:1 |
Salz | |
Cayennepfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Stachelbeeren waschen, putzen und vierteln. Die Schalotten, den Knoblauch und die Ingwerwurzel schälen und fein hacken. Das Zitronengras waschen, die äußeren harten Blätter entfernen und das untere Drittel quer in feine Streifen schneiden.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Stachelbeeren und Zitronengras dazugeben, kurz mit andünsten. 150 ml Wasser und den Essig angießen und die Beeren bei mittlerer Hitze 10 Min. weich kochen.
Schritt 3 von 3
Den Gelierzucker unter die Stachelbeersauce rühren und alles sprudelnd 4-5 Min. kochen. Dann mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und in die vorbereiteten Gläser füllen. Mit den Deckeln verschließen. Erst 5 Min. auf den Deckeln stehend, dann richtig herum abkühlen lassen.
ungeöffnet mindestens 1 Jahr haltbar