Stachelbeerkuchen ohne Ei
Ein Kuchen ganz ohne Ei - und dabei sooo lecker. Am besten schmeckt der saftige Kuchen, wenn er einen Tag durchziehen konnte.
Zutaten für 1 Kranzform von 26 cm Ø (16 Stück)
225 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | mehligkochende Kartoffeln |
100 g | weiche Butter |
200 g | Rohrohrzucker |
½ TL | gem. Vanille |
2 EL | Sojamehl |
250 g | Mehl |
100 g | gem. Mandeln |
3 TL | Weinstein-Backpulver |
½ TL | Zimtpulver (nach Belieben) |
1 Glas | Stachelbeeren (390 g Abtropfgewicht) |
Öl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Kartoffeln waschen und in wenig Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 30 Min. weich kochen. Dann abgießen und die Pellkartoffeln ca. 10 Min. abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Ofen auf 175° vorheizen, die Form dünn mit Öl fetten. Butter, Zucker und Vanille cremig rühren. Sojamehl, Mehl, Mandeln, Backpulver und nach Belieben Zimt mischen. Stachelbeeren in ein Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen.
Schritt 3 von 4
Die Kartoffeln noch warm pellen und zur Butter-Zucker-Mischung durchpressen. Dann 80 ml Stachelbeersaft und die Mehlmischung dazugeben und alles gleichmäßig unterrühren. Zuletzt Stachelbeeren unter den Teig mischen.
Schritt 4 von 4
Teig in die Form füllen und glatt streichen. Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn er 1 Tag durchziehen konnte.