Stachelbeerkuchen mit Zimt
Die Stachelbeere ist etwas eigensinnig und nicht die Populärste der Beerenfamilie. Aber sie hat eine sehr treue Anhängerschaft.
Zutaten für 1 Springform von 24 cm Ø (16 Stücke)
180 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | rote oder grüne Stachelbeeren |
3 | Eier |
½ l | Milch |
200 g | Zucker |
1 Msp. | Zimtpulver |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
50 g | Weichweizengrieß |
100 ml | Öl |
100 ml | Orangen- oder Traubensaft |
150 g | Mehl |
½ Päckchen | Backpulver |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Stachelbeeren waschen und abtropfen lassen. 1 Ei trennen. Das Eiweiß steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Die Milch mit 50 g Zucker, Zimt und Zitronenschale zum Kochen bringen. Grieß einrieseln und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, das Eigelb untermischen und die Masse etwas abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Ofen auf 200° vorheizen und die Form fetten. 2 Eier mit 150 g Zucker schlagen. Öl und Saft dazugeben und Mehl mit Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 15-20 Min. vorbacken.
Schritt 3 von 3
Den Eischnee unter die Grießmasse heben und diese auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Stachelbeeren darauf legen und den Kuchen in 20-25 Min fertig backen.