Stachelbeerkuchen mit Vanille-Quark Creme
Dieser Kuchen ist ein besonderer Genuss aus frisch gepflückten Stachelbeeren. Als großer Blechkuchen reicht er für viele Gäste.
Zutaten für 1 Backblech (16 Stücke)
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
750 g | Magerquark |
300 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
6 EL | Milch |
6 EL | Sonnenblumenöl |
750 g | Stachelbeeren |
5 | Eier (M) |
1 | ½ Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen |
Fett für das Blech | |
Spritzbeutel mit großer Sterntülle |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ein Backblech einfetten. Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. 150 g Quark, 80 g Zucker, Salz, Milch und Öl dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Den Teig auf dem Blech ausrollen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Stachelbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. 3 Eier trennen. Die Eigelbe, 2 Eier, übrigen Quark, 100 g Zucker und Puddingpulver verrühren. Beeren unterziehen. Die Masse auf den Teig streichen. Den Kuchen im Ofen (unten) ca. 45 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Die Eiweiße mit dem übrigen Zucker sehr steif schlagen. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in Tupfen auf den Kuchen spritzen. Den Kuchen in 5-10 Min. fertig backen, bis das Baiser leicht gebräunt ist.