Stachelbeerkuchen mit Marzipan-Teig
Die säuerlichen, Vitamin-C-haltigen Beeren sind ein feiner Kontrast zum marzipansüßen Teig.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | grüne oder rote Stachelbeeren |
1 EL | Puderzucker |
2 EL | gemahlene Mandeln |
100 g | Marzipanrohmasse |
200 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
4 | Eier |
1 Prise | Salz |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
Fett für die Backform | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Stachelbeeren putzen, waschen und trockentupfen. Die Beeren mit einer Nadel mehrfach einstechen, damit sie beim Backen nicht aufplatzen. Mit Puderzucker und Mandeln mischen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten. Marzipan klein schneiden. Mit Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier trennen. Eigelbe in die Marzipancreme rühren. Eiweiße mit Salz steif schlagen, auf die Creme geben. Mehl mit Backpulver darüber sieben, unterheben. Die Stachelbeeren unterziehen.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 40 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.