Stachelbeer-Vanille-Konfitüre
Sauer macht lustig! Und in Verbindung mit süß-aromatischer Vanille werden Stachelbeeren die neuen Stars im Glas.
Zutaten
1105 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,2 kg grüne Stachelbeeren (geputzt 1 kg) | |
2 | Vanilleschoten |
1 kg | Einmachzucker (ersatzweise Haushaltszucker) |
1 Päckchen | Zitronensäure (5 g) |
2 EL | Vanillelikör (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Stachelbeeren waschen, Blüten- und Stielansätze entfernen. Die Früchte halbieren. Die Vanilleschoten längs halbieren, das Mark herauskratzen. Vanillemark und -schoten mit den Stachelbeeren und dem Zucker in einen großen Topf geben und vermischen.
Schritt 2 von 3
Die Zitronensäure zu der Fruchtmischung geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Etwa 10 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren. Eventuell entstehende Schaumbläschen mit einer Schaumkelle oder einem großen Löffel abschöpfen. Nach ca. 6 Min. Gelierprobe durchführen.
Schritt 3 von 3
Vanilleschoten entfernen. Den Vanillelikör nach Belieben unter die heiße Konfitüre rühren. Stachelbeerkonfitüre in heiß ausgespülte Gläser füllen und verschließen.