Stachelbeer-Himbeer-Konfitüre
Die Säure für diese Konfitüre kommt durch die Grapefruit, das beerige Aroma von Stachelbeeren und Himbeeren.
Zutaten für ca. 1,5 kg Konfitüre
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Himbeeren |
400 g | Stachelbeeren |
500 g | Gelierzucker 2 : 1 (oder 1 kg Gelierzucker 1 : 1 oder 300 g Gelierzucker 3 : 1) |
4 EL | Himbeergeist nach Belieben |
1 | Grapefruit (ausgepresst ca. 00 ml Saft) |
1 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Himbeeren verlesen. Stachelbeeren waschen und trocken tupfen, Stiele und Blütenansätze abknipsen. Die Stachelbeeren würfeln.
Schritt 2 von 4
Alle Beeren mit dem Gelierzucker und nach Belieben dem Schnaps in einem großen hohen Topf verrühren, ca. 2 Std. zugedeckt Saft ziehen lassen, ab und zu umrühren.
Schritt 3 von 4
Dann die Grapefruit halbieren und den Saft auspressen. Mit dem Zitronensaft zu den Beeren geben, die Früchte unter Rühren zum Kochen bringen und bei starker bis mittlerer Hitze offen 4 Min. leicht sprudelnd kochen. Häufig umrühren.
Schritt 4 von 4
Die Gelierprobe machen. Die Konfitüre abschäumen und in 6-8 vorbereitete Gläser füllen. Diese verschließen, ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.