Spitzkohlsuppe mit Lachs
Keine Kochgelegenheit im Büro? Dann einfach statt Hühnerfond 2 TL Hühnerbrühe ins Glas streuen. Zum Essen 1/4 l Wasser im Wasserkocher aufkochen, drübergießen und fertig.
Zutaten für 1 Glas (ca. 600 ml)
390 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | Spitzkohl |
1 | kleine Pellkartoffel (ca. 50 g) |
80 g | Stremellachs |
2 Stiele | Dill |
1 | kleine Schalotte |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
¼ l | Hühnerfond |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Spitzkohl putzen, dabei die äußeren Blätter entfernen, den Kohl halbieren und den Strunk entfernen. Die Spitzkohlblätter in ca. ½ cm breite Streifen schneiden. Die Kartoffel pellen und ca. 1 cm groß würfeln. Den Lachs häuten und in grobe Stücke teilen. Dill waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein schneiden.
Schritt 2 von 3
Schalotte und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Beides mit Sahne, Salz und Pfeffer verrühren und in das Glas füllen. Zuerst die Kohlstreifen hineingeben, darüber Kartoffel und Lachs schichten. Zuletzt Dill daraufstreuen. Das Glas verschließen und (über Nacht) kühl stellen.
Schritt 3 von 3
Den Fond extra mitnehmen und zum Essen aufkochen. Das Glas öffnen und die Zutaten mit dem kochenden Fond übergießen. Die Suppe verschlossen ca. 5 Min. ziehen lassen, dabei das Glas kräftig schwenken. Die Suppe in einem tiefen Teller anrichten. Dazu passt Vollkornbrötchen.