Spitzkohlgratin mit Soft-Aprikosen
Du suchst nach einer einfachen, ballaststoffreichen Mahlzeit, die dich beim Abnehmen unterstützt? Dann ist es höchste Zeit, dieses leckere Spitzkohlgratin auszuprobieren!
Zutaten für 2 Personen
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleiner Spitzkohl |
70 g | getrocknete Soft-Aprikosen |
100 g | Kochschinken |
1 | stückige Dosentomaten (400g) |
1 Packung | TK-Kräuter italienischer Art |
100 g | Pflanzencreme |
2 | Knoblauchzehen |
Salz | |
Pfeffer | |
75 g | Pecorino (ersatzweise Parmesan) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Spitzkohl putzen, waschen und in Spalten (Achtel) schneiden. Die Spalten in einen breiten Topf legen, 250 ml Wasser angießen und zum Kochen bringen. Den Kohl zugedeckt ca. 10 Min. dünsten. Anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und in einer ofenfesten Form verteilen. Die Aprikosen und den Kochschinken in Streifen schneiden und dazugeben.
Schritt 2 von 3
Die stückigen Tomaten in einer Schüssel mit den Kräutern und der Pflanzencreme verrühren. Den Knoblauch schälen und dazupressen, alles mit etwas Salz und Pfeffer würzen und über den Kohlspalten verteilen.
Schritt 3 von 3
Den Pecorino grob raspeln und auf die anderen Zutaten streuen. Das Gratin im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen.