Spitzkohl mit Sardellen
Ein raffiniertes Kohlgericht mit mediterranem Touch. Es passt gut als kleine Vorspeise oder als Beilage zu Fisch oder Fleisch.
Zutaten für 4 Personen
125 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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2 | kleine Köpfe Spitzkohl |
2 | Knoblauchzehen |
3 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
80 ml | Gemüsebrühe |
1 EL | Zitronensaft |
7 | Sardellenfilets (in Salz eingelegt) |
2 EL | Kapern |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Spitzkohl vierteln, waschen, den Strunk herausschneiden und die Viertel quer in breite Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, darin den Knoblauch andünsten. Den Kohl dazugeben und 1-2 Min. unter Rühren bei mittlerer Hitze anbraten. Salzen, pfeffern, dann die Gemüsebrühe und den Zitronensaft dazugießen und den Kohl offen ca. 5 Min. dünsten, dabei ab und zu umrühren.
Schritt 3 von 3
Das Salz von den Sardellen abwaschen. Die Sardellen und die Kapern grob hacken und unter den Kohl rühren, kurz heiß werden lassen, dann den Kohl sofort oder lauwarm abgekühlt servieren.