Spitzkohl mit Käsesauce und Ei
Spitzkohl ist an der typischen kegelform erkennbar. Er ist zarter im Geschmack und schneller gar als Weißkohl. Hier wird er kombiniert mit einer kräftigen Gorgonzolasauce.
Zutaten für 2 PORTIONEN
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleiner Spitzkohl (ca. 500 g) |
Salz | |
2 | Eier |
100 g | Sahne |
50 g | Gorgonzola |
schwarzer Pfeffer | |
1 | Spritzer Zitronensaft |
geriebene Muskatnuss | |
3 | Stängel glatte Petersilie |
20 g | Walnusskerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Vom Kohl, falls erforderlich, äußere Blätter entfernen. Kohl abspülen und vierteln, den Strunk herausschneiden. In einer Pfanne mit hohem Rand etwa drei Finger hoch Wasser mit 1/2 TL Salz aufkochen. Kohlviertel darin zugedeckt 15 Min. garen, dabei einmal wenden. Abtropfen lassen und warm halten.
Schritt 2 von 3
In der Zwischenzeit die Eier wachsweich kochen, dann kalt abschrecken. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Den Gorgonzola zerdrücken und bei sanfter Hitze unter Rühren in der Sahne schmelzen. Mit reichlich Pfeffer, Zitronensaft, 1 Prise Muskat und Salz abschmecken.
Schritt 3 von 3
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen hacken und unterrühren. Walnusskerne hacken. Kohlviertel auf eine Platte legen, mit der Sauce übergießen und mit Nüssen bestreuen. Die Eier pellen, halbieren und zum Gemüse servieren.