Spitzbuben mit Lieblingskonfitüre
Als Füllung schmeckt deine Lieblingskonfitüre, nicht nur die klassische Johannisbeere. Das gibt eine knusprig-fruchtige Knabberei für alle!
Zutaten für ca. 50 Stück
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Vanilleschote |
350 g | Mehl |
250 g | kalte Butter |
130 g | Zucker |
1 | Eiweiß |
Salz | |
150 g | Johannisbeer-Konfitüre |
Mehl zum Arbeiten | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Das Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Flöckchen und den Zucker auf dem Rand der Mulde verteilen. Das Eiweiß, 1 Prise Salz und das Vanillemark in die Mulde geben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Nach und nach Spitzbuben ausstechen, die Hälfte davon mit einem Loch in der Mitte. Die Plätzchen aufs Blech legen und im Ofen (Mitte) in 6 – 8 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Konfitüre leicht erwärmen und durch ein Sieb streichen. Auf die ganzen Kekse verteilen, dabei rundherum einen kleinen Rand frei lassen. Die Kekse mit Loch mit etwas Puderzucker bestäuben, auf die ganzen Kekse setzen und leicht andrücken.