Spitzbuben mit Himbeergelee
Wirklich Spitzenklasse: Die Kekse aus zartem Mandel-Mürbeteig werden mit fruchtigem Himbeergelee zusammengesetzt und hauchfein mit Puderzucker bestäubt.
Zutaten für ca. 40 Stück
90 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | weiche Butter |
100 g | Puderzucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eigelbe |
100 g | geschälte gemahlene Mandeln |
200 g | Mehl |
Puderzucker zum Bestäuben | |
100 g | Himbeergelee (ersatzweise Johannisbeergelee) |
1 TL | Himbeergeist (ersatzweise 1 TL Zitronensaft) |
Mehl zum Arbeiten | |
Backpapier fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Eigelben schaumig schlagen. Mit Mandeln und Mehl rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise (3-4 cm Ø) ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise kleine Herzen, Sterne oder Ringe ausstechen. Aufs Blech legen.
Schritt 3 von 4
Die Plätzchen im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) in 8-10 Min. hellgelb backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Plätzchen mit ausgestochenem Motiv mit Puderzucker bestäuben. Himbeergelee und Himbeergeist verrühren, die ganzen Kreise damit bestreichen. Jeweils mit einem mit Puderzucker bestäubten Plätzchen zusammensetzen.