Spinatsalat mit Datteln und Avocado
Dieser köstliche Salat aus der israelischen Küche eignet sich sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht. Mit Datteln und Granatapfelsirup erhält er eine leichte Süße.
Zutaten für 4 Portionen
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Zitronensaft |
1 EL | Granatapfelsirup |
1 EL | Dattelsirup |
2 TL | Baharat |
½ TL | Chiliflocken |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
75 g | Mandeln |
100 g | getrocknete Datteln |
1 | kleiner Fenchel |
1 | reife Avocado |
150 g | Baby-Blattspinat |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Sauce Zitronensaft, Granatapfelsirup, Dattelsirup, 1 TL Baharat, Chiliflocken und Olivenöl kräftig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 5
Die Mandeln grob hacken. In einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze kurz anrösten, bis sie leicht gebräunt sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Datteln ggf. entsteinen und klein schneiden. Den Fenchel putzen, waschen und halbieren, dabei den Strunk herausschneiden. Das Fenchelgrün klein hacken. Die Fenchelhälften in feine Streifen schneiden. Die Avocado halbieren, entkernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in Scheiben schneiden.
Schritt 4 von 5
Alle Zutaten in eine weite Schüssel geben und mit der Sauce vermischen. Etwa 15 Min. durchziehen lassen.
Schritt 5 von 5
Inzwischen den Spinat waschen, trocken schleudern. Am Ende der Ziehzeit unter den Salat mischen. Den Salat abschmecken und ggf. mit Salz, Pfeffer und Baharat nachwürzen. Auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipp: In Israel - wie überhaupt in der gesamten Levante - werden Salate gerne mit Granatapfelsirup verfeinert. Der säuerlich schmeckende, dickflüssige Sirup entsteht, indem man den Fruchtsaft einkochen lässt. Das Ergebnis hat nichts mit süßem Grenadine-Sirup zu tun! Granatapfelsirup erhältst du in arabischen oder türkischen Geschäften, leider enthalten auch dort die meisten Sorten viel Zucker. Wenn du den Sirup zuckerfrei herstellen möchtest, dann lasse einfach eine Flasche Granatapfelsaft (Bioladen oder Reformhaus) in 25-30 Min. bei geringer Hitze einkochen, bis die Flüssigkeit sirupartig ist.