Spinatnocken mit Salbeibutter
Die grün-weißen Nocken werden in Südtirol auch gerne zu Fleischgerichten wie Ragout oder Gulasch gereicht.
Zutaten für 4 Personen
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | entrindetes Weißbrot (vom Vortag) |
200 ml | Milch |
150 g | frischer Spinat |
1 | kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
75 g | Butter |
2 | Eier (Größe M) |
4-6 EL Mehl | |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
3 Zweige | Salbei |
50 g | frisch geriebener Südtiroler Bergkäse |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Die Milch leicht erwärmen und über die Brotwürfel träufeln. Alles vermischen und ca. 30 Min. quellen lassen. Den Spinat putzen, gründlich waschen und sehr fein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein würfeln.
Schritt 2 von 4
In einem Pfännchen 1 EL Butter erhitzen, die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Den Spinat zugeben und kurz trocken dünsten. Diese Mischung zum Brot geben, mit den Eiern und so viel Mehl verkneten, dass die Masse gut bindet. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3 von 4
In einem breiten Topf reichlich Wasser aufkochen und salzen. Vom Teig mit einem nassen Löffel Portionen abstechen und mit angefeuchteten Händen zu länglichen Nocken formen. Ins siedende Wasser geben und in ca. 5 Min. gar ziehen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Salbei waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die restliche Butter aufschäumen lassen. Die Salbeiblätter kleiner zupfen, dazugeben und kurz in der Butter schwenken. Die gegarten Nocken mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen, auf Teller verteilen und mit der Salbeibutter beträufeln. Die Spinatnocken gleich servieren.