Spinataufstrich mit Feta
Lust auf einen raffinierten Brotaufstrich? Diese Variante kommt mit Spinat, Schafskäse und Pinienkernen orientalisch daher.
Zutaten für 6 Portionen (ca. 380 g)
145 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | zarter Blattspinat |
1 | Schalotte |
1 | Knoblauchzehe |
1 Stange | Staudensellerie |
2 EL | Olivenöl |
2 EL | Pinienkerne |
Salz | |
Pfeffer | |
2–3 TL | Zitronensaft |
120 g | Schafskäse (Feta) |
2 EL | Sahnejoghurt |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Spinat putzen, waschen, tropfnass in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt in 2–3 Min. zusammenfallen lassen. In einem Sieb abtropfen lassen, ausdrücken und sehr fein hacken.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Sellerie waschen, putzen, entfädeln und klein würfeln. Schalotte, Knoblauch und Sellerie in einer Pfanne im Öl 2–3 Min. bei mittlerer Hitze andünsten. Pinienkerne und Spinat dazugeben, alles salzen und pfeffern und unter Rühren 4–5 Min. weiterdünsten. Mit dem Zitronensaft beträufeln und etwas abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Käse mit einer Gabel zerdrücken, mit dem Joghurt verrühren und die Spinatmischung unterheben. Den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 20 Min. kalt stellen. Dazu passt Fladenbrot.
Haltbarkeit: gekühlt 2–3 Tage