Spinat-Tofu-Lasagne mit Kurkuma
Lasagne ohne Milch und Käse - geht das überhaupt? Es geht! Seidentofu sorgt für eine cremige Sauce und Vollkornbrösel geben den leckeren Crunch.
Zutaten für 4 - 6 Personen
500 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | kleine, saftige Orangen |
35 g | frische Kurkuma (oder 2 EL Kurkumapulver) |
400 g | Seidentofu |
150 g | Tahin (Sesammus) |
350 ml | Gemüsebrühe |
90 g | Margarine |
45 g | Mehl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Prise | frisch geriebene Muskatnuss |
2 - 3 EL | grüner Pfeffer (frisch oder in Lake) |
800 g | TK-Blattspinat |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
12 | Vollkorn-Lasagneblätter |
2 EL | getrocknete Physalis |
50 g | trockenes Vollkornbaguette |
2 EL | Kürbiskerne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 170° Umluft vorheizen. Orangen samt weißer Haut schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Kurkuma schälen und in Stücke schneiden. Orangen, Kurkuma, Seidentofu und Tahin in einen Mixer geben und fein pürieren, dabei nach und nach die Brühe untermixen. Für die Sauce 60 g Margarine in einem Topf zerlassen, das Mehl darin bei kleiner Hitze unter Rühren ca. 3 Min. anschwitzen. Die Tofucreme unter Rühren dazugeben. Die Sauce noch einmal aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen, den grünen Pfeffer dazugeben und unterrühren. Sauce beiseitestellen.
Schritt 2 von 4
Den Spinat auftauen lassen und fest ausdrücken. Den Spinat in einer Schüssel auflockern, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Schritt 3 von 4
Etwas Sauce in eine Auflaufform (28 × 18 cm) geben, 3 Lasagneplatten darauflegen. Spinat, Frühlingszwiebelringe, Physalis und Sauce darauf verteilen. Das Schichten wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, die oberste Schicht Lasagneplatten sollte mit Sauce bedeckt sein. Die Lasagne im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. (Hier Packungsangabe beachten: Bei einer angegebenen Garzeit von 40 Min. evtl. zusätzlich 100 ml Wasser unter die Sauce rühren.)
Schritt 4 von 4
Das Baguette grob zerbröseln. Mit Kürbiskernen im Blitzhacker zerkrümeln. Die übrige Margarine zerlassen, die Baguette-Kürbiskerne-Krümel unterrühren. Ca. 5 Min. vor dem Garzeitende die Lasagne damit bestreuen.
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