Spinat-Schafkäse-Kuchen
Dünner als die Yufka-Blätter kann Teig fast nicht sein. Deshalb ist es sinnvoll sie fertig zu kaufen.
Zutaten für 1 Springform (28 cm Ø, 12 Stücke)
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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900 g | TK-Blattspinat |
400 g | milder Schafkäse (z. B. Manouri) |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
3 EL | Pinienkerne |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
4 EL | Butter |
400 g | Yufka-Teig (aus dem türkischen Laden) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Spinat auftauen lassen, gut ausdrücken, grob schneiden und in eine Schüssel geben. Den Schafkäse dazubröckeln. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein schneiden. Mit den Pinienkernen zur Spinat-Käse-Mischung geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken und gut vermischen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Butter schmelzen lassen und die Springform einfetten. 3 EL warmes Wasser unter die übrige Butter rühren. Die Yufka-Teigblätter vorsichtig auseinanderlösen, jeweils mit Butter-Wasser-Mischung einpinseln und ‒ jeweils etwas versetzt ‒ so in die Form legen, dass die Enden über den Rand lappen. Die Spinat-Schafkäse-Mischung einfüllen, glatt streichen und die Teigenden locker darüberklappen. Mit der übrigen Butter einpinseln.
Schritt 3 von 3
Den Spinatkuchen im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 45 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Fürs Büfett aus der Form nehmen, auf eine Kuchenplatte heben und in 12 Stücke schneiden.