Spinat-Quiche mit Räucherlachs
Saftiger Räucherlachs im grünen Gemüsebett: So lecker, dass er hinter Gitter muss, sonst wäre er noch schneller weg ...
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
395 kcal pro Portion
Für den Teig:
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | kalte Butter |
350 g | Mehl |
Salz | |
1 | Ei |
2-4 EL | Weißwein (nach Belieben) |
Butter für die Form | |
Mehl zum Arbeiten | |
1 | Ei zum Bestreichen |
Für den Belag:
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | TK-Blattspinat |
1 | Zwiebel |
2 EL | Butter |
1/2 TL | gekörnte Gemüsebrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
1/2 Bund | Petersilie |
300 g | Stremellachs |
200 g | Crème fraîche |
100 g | Ricotta |
2 | Eier |
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Butter in Flöckchen schneiden. Das Mehl mit ca. 1/2 TL Salz mischen. Die Butter daraufgeben und alles zwischen den Händen zu feinen Bröseln zerreiben. 1 Ei, 2-4 EL Wasser (oder Milch bzw. 2 EL Weißwein/-essig plus Wasser) dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen. Die Form einfetten.
Schritt 2 von 5
Inzwischen für den Belag den Spinat aus dem Tiefkühlfach nehmen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebel darin goldgelb andünsten. Spinat dazugeben und unter Rühren bei großer Hitze auftauen. Dabei nach 2-3 Min. die gekörnte Brühe unterrühren, salzen und pfeffern (es sollte möglichst viel Flüssigkeit verdunsten). Den Spinat in ein Sieb geben und evtl. gut ausdrücken. Petersilie waschen, trocken schütteln, mit den Stielen hacken und unter den Spinat mischen.
Schritt 3 von 5
Backofen auf 200° vorheizen, die Form einfetten. Den Lachs mit einer Gabel fein zerzupfen.
Schritt 4 von 5
Crème fraîche, Ricotta und die Eier gut verrühren und mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Ca. zwei Drittel des Teiges auf wenig Mehl ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen. Spinat und Lachs mischen und auf dem Teig verteilen, den Guss darübergießen.
Schritt 5 von 5
Den übrigen Teig ausrollen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen diagonal als Gitter auf die Quiche legen und am Rand leicht andrücken. Das übrige Ei verquirlen und die Teigstreifen damit dünn bestreichen. Die Quiche im Ofen (Mitte) in 35-40 Min. goldgelb backen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Bei Stremellachs handelt es sich um in Streifen (Stremel) geschnittene Lachsstücke, die im Gegensatz zu normalem Räucherlachs nicht kalt, sondern warm geräuchert werden. Das verleiht ihnen Saftigkeit und ihren besonderen Geschmack.