Spinat-Feta-Strudel
Vegetarischer Genuss vom Feinsten: Außen dünn und knusprig und innen herrlich saftig und aromatisch. Das kommt jetzt öfter auf den Tisch.
Zutaten für 8 Stücke
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl (Type 405) |
Salz | |
4 EL | Öl |
1 Stange | Lauch |
2 | Möhren |
100 g | Knollensellerie |
450 g | TK-Blattspinat |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
200 g | Feta |
50 g | Butter |
3 EL | Semmelbrösel |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Mehl, ½ TL Salz, 3 EL Öl und 120 ml lauwarmes Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig von Hand weitere 10 Min. durchkneten, dabei immer wieder auf die Arbeitsfläche schlagen. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Gemüse putzen und waschen. Lauch längs halbieren, gründlich zwischen den Blättern waschen und quer in Streifen schneiden. Möhren und Sellerie schälen und würfeln. Das Gemüse in 1 EL Öl 5 Min. andünsten. Den gefrorenen Spinat und 2-3 EL Wasser zugeben. Zugedeckt 8 Min. garen, dabei ab und zu umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Feta dazubröseln.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 200° vorheizen. Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen und über den Handrücken zu einem 45 × 60 cm großen Rechteck ausziehen. Butter schmelzen, dünn auf den Teig streichen. Auf ⅔ der Fläche Semmelbrösel streuen. Füllung darauf verteilen. Teig links und rechts einschlagen, Strudel aufrollen und auf ein Backblech legen (Naht unten). Mit der restlichen Butter einpinseln. Im vorgeheizten Ofen 30-35 Min. backen.