Spinat-Börek mit Schafskäse vom Kontakgrill
Möglichst immer 5 Spinat-Börek nebeneinander auf den Kontaktgrill legen und grillen. Teigröllchen nicht einzeln darin zubereiten, da das Gebäck sonst zu flach gedrückt wird und Füllung herausläuft.
Zutaten für 10 Stück
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Baby-Blattspinat |
1 | Knoblauchzehe |
5 EL | Olivenöl |
2 | Frühlingszwiebeln |
200 g | Feta-Schafskäse |
60 g | geriebener junger Gouda |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | Ei |
60 g | Joghurt |
1 Packung | Filoteig (Kühlregal, ca. 250 g, 10 Blätter à 30 × 31 cm) |
5 TL | dunkler Sesam |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Spinat waschen, verlesen, trocken schleudern und grob hacken (Bild 1). Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Mit 1 EL Öl verrühren. Von den Frühlingszwiebeln Wurzeln und welke grüne Teile abschneiden. Frühlingszwiebeln waschen und samt Grün in feine Ringe schneiden. Schafskäse grob zerbröseln. Mit Gouda, Spinat, Knoblauchöl und Frühlingszwiebeln mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ei, Joghurt und Salz verrühren.
Schritt 2 von 3
Teigblätter nacheinander mit einer Spitze nach vorn auf die Arbeitsfläche legen. Jeweils mit Joghurtmischung bestreichen (Bild 2) und ½ TL Sesam bestreuen. Ca. ein Zehntel der Füllung über der unteren Spitze länglich auf dem Teig verteilen (Bild 3). Erst die rechte und linke Spitze seitlich über die Füllung schlagen (Bild 4), dann die untere Spitze darüberklappen. Alles von unten zur oberen Spitze hin zu einem Röllchen aufrollen (Bild 5). Sofort rundherum mit Öl bestreichen, da sie sonst an der Unterlage und aneinander festkleben.
Schritt 3 von 3
Kontaktgrill auf mittlerer Stufe vorheizen. 5 Spinat-Börek auf der unteren Grillfläche verteilen. Kontaktgrill schließen, 10-12 Min. bei mittlerer Hitze grillen, herausnehmen (Bild 6). Übrige Spinat-Börek ebenso grillen. Dazu passt mildes Ajvar (Paprikamus) als Dip.