Spekulatiustorte
Genießen Sie diesen typischen Weihnachtskeks mal als sahnige Torte.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
520 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Orangensaft |
300 g | Mehl |
2 EL | Kakaopulver |
1 TL | Spekulatiusgewürz |
1 Päckchen | Backpulver |
Fett und Semmelbrösel für die Form | |
ca. 350 g Gewürzspekulatius-Kekse | |
800 g | Sahne |
4 Päckchen | Sahnesteif |
Kakaopulver zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofen auf 200° vorheizen, Form fetten, mit Bröseln bestreuen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Saft zugeben. Mehl mit Kakaopulver, Spekulatiusgewürz und Backpulver rasch unterrühren. Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen. Abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Boden zweimal quer teilen. Die Kekse zerbröseln. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Keksbrösel unter die Hälfte der Sahne heben. Die Hälfte der Bröselsahne auf dem unteren Boden verteilen, mittleren Boden auflegen und mit der restlichen Bröselsahne bestreichen. Oberen Boden auflegen.
Schritt 3 von 3
2 EL Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Die Torte rundum mit der übrigen Sahne bestreichen. Auf den oberen Rand gleichmäßig 16 haselnussgroße Tupfer aufspritzen und die Torte mit Kakaopulver bestäuben.