Spekulatius-Schnecken
Der Duft von Spekulatius erinnert uns immer wieder an die Weihnachtszeit - aber backen Sie diese Schnecken doch mal unterm Jahr - sie sind dann genauso lecker.
Zutaten für ca. 24 Stück
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | weiche Butter |
250 g | Puderzucker |
1 | Eigelb |
1 EL | Spekulatius-Gewürz (ersatzweise Lebkuchen-Gewürz) |
Salz | |
100 g | Sahne |
350 g | Mehl |
70 g | Zartbitter-Schokolade zum Garnieren |
200 g | Johannisbeerkonfitüre |
Spritzbeutel mit Lochtülle | |
1 | Backblech |
Backpapier | |
1 | Papierspritztüte |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Das Eigelb, das Spekulatius-Gewürz und 1 Prise Salz hinzufügen und unterrühren.
Schritt 2 von 6
Die Sahne handwarm erhitzen und nach und nach in die Buttermasse einrühren. Dann das Mehl unterrühren.
Schritt 3 von 6
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Backblech mit Papier belegen. Die Teigmasse in den Spritzbeutel füllen und damit 46-50 kleine, runde Schnecken auf das Blech spritzen. Die Schnecken im heißen Ofen (Mitte) in 12-14 Min. goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 6
Zum Garnieren der Spekulatius-Schnecken die Zartbitter-Schokolade schmelzen. Spritztüte zur Hälfte mit der flüssigen Schokolade füllen. Tüte schließen. Die Hälfte der Schnecken mit der flüssigen dunklen Schokolade nach Belieben verzieren. Schokolade fest werden lassen.
Schritt 5 von 6
Zum Füllen die nicht garnierten Schnecken umdrehen und je 1 Klecks Johannisbeerkonfitüre auf die Unterseite der Plätzchen setzen. Die verzierten Plätzchen daraufsetzen.
Schritt 6 von 6
Die fertigen Spekulatius-Schnecken sofort oder später servieren. Sie bleiben in einer gut schließenden Blechdose einige Wochen knusprig und lecker. Die Knusper-Schnecken schmecken rund ums Jahr zum Nachmittagskaffee oder -tee. Besonders gut passen sie natürlich mit ihrem Spekulatius- oder Lebkuchenaroma in die Advents- und Weihnachtszeit.