Spekulatius-Orangentorte
Die Spekulatius-Orangentorte passt perfekt zum Adventskaffee und macht Weihnachten noch ein Stück köstlicher.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm ∅ (16 Stücke)
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
1,1 l | Orangensaft |
300 g | Mehl |
2 EL | Kakaopulver |
3 TL | Spekulatiusgewürz |
1 Pck. | Backpulver |
4 EL | Zucker |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
600 g | Sahne |
2 Pck. | Vanillezucker |
3 Pck. | Sahnesteif |
100 g | Schokoraspel |
Butter für die Form | |
Tortenring |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Ofen auf 200° vorheizen. Den Boden der Form mit Butter gut einfetten. Für den Teig Eier und 250 g Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts dick-cremig aufschlagen. Öl und 200 ml Orangensaft unter Rühren zugeben. Mehl, Kakaopulver, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die Form geben. Im Ofen (unten) 45 – 50 Min. backen. Dann den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 4 Std. vollständig abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Kuchen mit einem Löffel ca. 2 cm tief aushöhlen, dabei einen Rand von ca. 2 cm stehen lassen. Die ausgehöhlte Kuchenmasse grob zerbröseln. 900 ml Orangensaft, 4 EL Zucker und Puddingpulver verrühren und nach Packungsangabe einen Pudding zubereiten. Den Pudding sofort in den ausgehöhlten Kuchen füllen und im Kühlschrank in ca. 3 Std. fest werden lassen.
Schritt 3 von 3
Kuchen mit einen Tortenring umlegen. Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Schokoraspel untermischen. Zuerst die Sahne, dann die Kuchenbrösel dick auf auf dem Kuchen verteilen.