Spekulatius mit Marzipan
Schön knusprig und sehr fein. Anstelle der Spekulatiusformen können auch beliebige Ausstechformen verwendet werden.
Zutaten für ca. 60 Stück
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Marzipanrohmasse |
200 g | weiche Butter |
150 g | brauner Zucker |
1 | Ei |
1 TL | Kakaopulver |
2 TL | Spekulatiusgewürz |
300 g | Dinkelmehl (Type 603) |
100 g | gemahlene geschälte Mandeln |
1 EL | Speisestärke |
2 EL | Milch |
Spekulatiusformen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Marzipanrohmasse auf der Gemüsereibe grob reiben. Dann in einer Schüssel mit der Butter und dem braunen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen.
Schritt 2 von 4
Ei, Kakaopulver und Spekulatiusgewürz dazugeben und unter die Masse rühren. Das Dinkelmehl und die gemahlenen Mandeln dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Die Speisestärke auf den Teig sieben und leicht verreiben.
Schritt 4 von 4
Die Spekulatiusformen in den Teig drücken, die Teigfiguren mit einem Messer ausschneiden und auf das Backblech legen. Die Figuren mit der Milch bestreichen. Im Backofen (Mitte) in ca. 15 Min. knusprig braun backen. Die Spekulatius herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.