Spekulatius
Eigentlich werden Spekulatius wie Springerle mit Modeln geformt. Die hier beschriebene Variante geht schneller, schmeckt aber genauso gut.
Zutaten für ca. 40 Stück
65 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
½ TL Backpulver | |
50 g | gehäutete gemahlene Mandeln |
100 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 TL | Spekulatiusgewürz |
1 Prise | Salz |
1 | zimmerwarmes Ei (M) |
50 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl mit Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermischen. Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Spekulatiusgewürz und dem Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen. Dann das Ei unterschlagen, die Mehlmischung auf einmal dazugeben und rasch unterarbeiten. Den Teig in Folie wickeln, ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Schritt 3 von 3
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 3-4 mm dicken Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen, die Ränder gerade schneiden. Das Teigrechteck in kleine Rechtecke (ca. 4 x 6 cm) schneiden, die Rechtecke auf die Bleche legen und nacheinander im Ofen (Mitte) in ca. 12 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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