Speckdatteln mit Mandeln
Diese fruchtig-pikante Knabberei wird in Spanien gerne zum aperitivo gereicht - besonders lecker zu einem Glas Sherry oder Cava.
Zutaten für 24 STÜCK
65 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
24 | gehäutete Mandeln |
24 | frische Datteln (wahlweise getrocknete Datteln) |
12 | Streifen Frühstücksspeck (Bacon; etwa 120 g) |
1 EL | Olivenöl |
4 EL | Sherry (medium; nach Belieben) |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Holzspießchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Mandeln bei schwacher Hitze in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Datteln nach Belieben häuten (bei getrockneten nicht nötig) und längs aufschneiden. Den Kern entfernen und durch eine geröstete Mandel ersetzen.
Schritt 3 von 4
Die Speckstreifen quer halbieren. Jede gefüllte Dattel mit ½ Streifen umwickeln und mit einem Holzspießchen feststecken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Speckdatteln hineingeben und bei schwacher Hitze in etwa 3 Min. rundum knusprig ausbraten.
Schritt 4 von 4
Wenn kein Sherry verwendet werden soll, die Speckdatteln herausheben und auf Küchenpapier entfetten. Sonst den Sherry in die Pfanne gießen und unter Rütteln verdampfen lassen. Etwas Pfeffer darüber mahlen.