Spargeltarte mit Wiesnkräutern
Wer Spargel liebt, der muss warten können. Nämlich auf den Zeitpunkt, wenn es einheimischen Spargel frisch vom Feld gibt.
Zutaten für eine Form von 15 x 25 cm (4 Portionen)
Menge | Zutat |
---|---|
ca. 16 Stangen | weißer Spargel |
Salz | |
400 g | mehlig kochende Erdäpfel (Kartoffeln) |
50 g | gemischte Garten- und Wiesenkräuter |
3 | Eier |
100 ml | Milch |
150 g | saure Sahne |
Pfeffer | |
geriebene Muskatnuss | |
25 g | flüssige Butter |
200 g | Blätterteig |
1 | Eigelb |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Spargel schälen, die unteren holzigen Enden wegschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser etwa 6 Minuten vorgaren. Herausnehmen und abtropfen lassen. Die Erdäpfel waschen und im kochenden Salzwasser in etwa 30 Minuten weich kochen. Abgießen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
Schritt 2 von 4
Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und mit Eiern, Milch und Sauerrahm in einen hohen Becher geben. Mit dem Mixstab 1-2 Minuten lang durchmixen, bis der Guss eine schöne grüne Farbe bekommen hat. Die Mischung kräftig mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein rechteckiges Blech mit hohem Rand mit flüssiger Butter auspinseln. Den Blätterteig ca. 3 mm dünn rechteckig ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand etwas hochziehen. Blätterteigrand mit Eigelb bestreichen.
Schritt 4 von 4
Die zerdrückten Erdäpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kräuterguss darübergießen und die Spargelstangen nebeneinander hineinlegen. Tarte im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste ca. 30 Minuten backen.
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